История архивного дела в Партизанском городском округе

-A +A

История архивного дела
в Партизанском городском округе

Первое упоминание о Сучанском городском архиве встречается в документах Президиума Сучанского городского Совета рабочих крестьянских и красноармейских депутатов от 17 апреля 1939 года. На основании постановления Президиума ВЦИК от 10.09.37 года и постановления Президиума облисполкома от 14 ноября 1938 года, Президиум Сучанского городского Совета постановил: «обязать всех руководителей предприятий, организаций и учреждений, находящихся на территории Сучанского района провести полную разборку, упорядочение и описание архивных документов в соответствии с правилами постановки архивного дела в учреждениях РСФСР, выделить из своего аппарата лиц, ответственных за упорядочение, состояние сохранности архивных материалов. Данным постановлением был запрещен прием макулатуры «без утверждения на то отборочных списков ЭПК Главархива НКВД СССР и без специальных ордеров краевого архивного управления». Предприятиям предписывалось выделить соответствующие шкафы, комнаты для хранения архивных материалов (Фонд № 1, опись № 1, д. 13, л. 10). Заведующему кадрами горсовета «подобрать соответствующих работоспособных и проверенных кандидатур на работу горархива» (так в документе) Заведующий горкомхозом к 10 мая 1939 г. должен был выделить помещение под архивное бюро, оборудовав его стеллажами, отопительными печами, с проведением противопожарных мероприятий. Для этих целей было определено помещение по Почтовой улице № 7 (ныне ул. Замараева), в связи с чем Постановлением № 316 от 17 мая 1939 года начальнику треста «Сучануголь» предприсывалось к 1 июня 1939 года освободить данное здание, принадлежавшее горкомхозу.

После войны городской государственный архив был переведен в здание горисполкома по ул. Щорса, 14 (ныне детская больница), занимал площадь 29,4 м2, протяженность архивных полок составляла 83,4 погонных метра, а в 1972 году после сдачи в эксплуатацию нового здания горисполкома и ГК КПСС по ул. Ленинской, 26-а, под архив было выделено помещение на первом этаже здания площадью 41,25 м2 Протяженность архивных полок увеличилась до 211,2 погонных метров. Рабочий кабинет площадью 10 м2 находился на 2 этаже здания.

Большой объем работы, низкая заработная плата долгое время не могли удержать работников городского архива на должности. За 10 лет с 1938 до октября 1948 года сменилось 10 специалистов:

Михайленко И. Н. (так в документах)- март - декабрь 1938 г.

Марченко Мария Ивановна - январь-июнь 1939 г.

Кривелева Т. И.(так в документе) – июль - ноябрь 1939 г.

Марченко Мария Ивановна- ноябрь 1939 г. - май 1940 г.

Моисеенко Анна Ефимовна- июнь 1940 г.- май 1941 г.

Васильева Мария Григорьевна- май 1941 г.- август 1942 г.

Горюнова Л. Н. (так в документах) – август 1942 г.- сентябрь 1943 г.

Рекунова (так в документе) - сентябрь 1943 г.- 1946 г.

Скрыгина Т. Н. –сентябрь 1943 г.- 1946 г.

Приходько Е. П.- январь-апрель 1947 г.

Ратникова Анна Павловна - с апреля 1947 г.

В 1946 году единица архивариуса была передана из штата горисполкома в распоряжение городского управления внутренних дел, а с 1947 года горархив был выделен в самостоятельное учреждение с открытием текущего счета в банке. При нем была создана хозрасчетная группа, работники которой занимались упорядочением и обработкой документов, составлением описей дел на предприятиях и в организациях города за многие годы, с начала их деятельности. На их долю выпала самая грязная и кропотливая работа, так как чаще всего документы складировались на предприятиях на чердаках, в кладовках, под лестницами. Обеспыливание документов и уборка в помещениях не проводились. Большую работу в этом направлении провели старейшие архивные кадры: Скрыгин П. В., возглавлявший горархив с 1954 по 1959 годы, Зашкола, Ефимова Александра Петровна, Новоселова Валентина Яковлевна, заведующая архивом с сентября 1959 г. по август 1966 г., Бакалова Гульсачак, начавшая работу в архиве в технического сотрудника хозрасчетной группы, с июля 1973 г. по май 1980 года возглавляла горархив. Работники хозрасчетной группы Аграмакова Лариса Апполинарьевна, Душкина Валентина Ивановна, Левченко Т., смогли отобрать самое важное, подшить и описать документальную память об истории предприятий и организаций города.

С начала 80-х годов были ликвидированы хозрасчетные группы при архивных отделах, на предприятиях и в организациях стали создаваться экспертные комиссии, в функции которых входил отбор и упорядочение документов, подлежащих передаче на госхранение.

Городской архив в лице одного заведующего осуществлял контроль за работой ведомственных архивов, вел прием документов на государственное хранение, обеспечивал их сохранность и использование.

В этот период была проведена основная работа по организации учета документов и справочного аппарата. В архив пришли грамотные специалисты, сумевшие поставить работу на должный уровень. Это Жиляева Галина Александровна (1980-1982 гг.), Лукшайтес Татьяна Анатольевна (1982-1984 г.г.), Бывалина Ирина Петровна (1984-1987 г.г.). Более 25 лет, с мая 1987 г. архивный отдел возглавляет Наталья Николаевна Осокина. До 1993 года она была его единственным сотрудником, но резкое увеличение количества обращений в архив потребовало введение в штат дополнительных специалистов. Время потребовало привлечь в коллектив архивного отдела не только историков и архивистов, но и специалистов, знающих специфику работы шахтерских коллективов, порядок начисления заработной платы работников, связанных с вредными условиями труда на шахтах, с работой в полевых условиях геолого-разведочных организаций и др. С 1996 по 2001 годы в отдел было принято еще три специалиста: Шестопалова Татьяна Евграфовна, Полунина Лариса Владимировна, Михалко Снежана Юрьевна, основная работа которых связана с исполнением запросов граждан и организаций.

Коллектив муниципального архива. 2013г.

Накануне политических и социально-экономических преобразований начала 90-х годов в России, в архивном отделе было в наличии 57 фондов, состоял он из документов постоянного хранения.

Начавшийся процесс приватизации государственных предприятий повлек за собой необходимость реформирования архивного дела в новых условиях. Новая государственная политика в архивном деле взяла под защиту документы по личному составу приватизируемых и ликвидируемых предприятий, тем самым, защитив социальные права граждан России.

В 1994 году архивный отдел получил дополнительное помещение в здании городской администрации площадью 44 м2, которое было оборудовано металлическими стеллажами, охранно-пожарной сигнализацией. Однако принятые меры не решили проблему дефицита площадей архивохранилищ, так как в городе постепенно ликвидировались, меняли форму собственности все крупные предприятия. С 1996 года началась ликвидация градообразующих предприятий угольной отрасли

Для обеспечения их сохранности администрация муниципального образования выделила под архив нежилое муниципальное помещение площадью 427 м2 по ул. Гоголевская, 2-а, ранее занимаемое телеателье, подходившее по техническим характеристикам для размещения в нем архивного отдела. Министерством топлива и энергетики под ликвидацию шахтоуправления «Авангард» было выделено финансирование для реконструкции здания будущего архива в сумме 2 млн. рублей. В результате архивный отдел получил три просторных хранилища, оборудованных металлическими стеллажами, два рабочих кабинета и подсобные помещения. Была приобретена необходимая оргтехника: компьютер и множительный аппарат. Помещение было оборудовано охранно-пожарной сигнализацией с подключением на пульт вневедомственной охраны. В новое здание архивный отдел был перемещен в октябре 2001 года. Здесь разместили 30 тысяч дел, а до конца года дополнительно было принято еще около 5 тысяч дел по личному составу от ликвидированных предприятий угольной отрасли.

.

архивохранилище

С начала 2010 года муниципальный архив действовал как муниципальное учреждение, а с 2011г. – муниципальное казенное учреждение «Архив Партизанского городского округа». Сейчас здесь размещается 121 фонд, 48 тысяч дел, образовавшихся в деятельности предприятий и организаций города. Наиболее ранние из них документы Сучанского горисполкома (с 1932 года), ликвидированных старейших предприятий города, таких как шахты № 1, 3, 10, 20, 25, 26, 29, центральные электромеханические мастерские, Партизанский лесхоз, трест «Сучануголь» и др. Интересны документы фонда секции ветеранов Гражданской войны, представленные автобиографиями, воспоминаниями ветеранов, с 1949 года хранятся документы городского радиовещания, подшивки местной газеты, отражающие историю города, фонды личного происхождения.

В архивной коллекции «История города Партизанска» имеются фотодокументы передовиков производства, ветеранов Гражданской и Великой Отечественной войн, фотографии мероприятий, проводимых в городе и др. Документы пользуются спросом у исследователей, работающих в архиве, используются для проведения выставок, написания статей, исполнения запросов граждан и организаций.

Ежегодно в архив поступает до 2 тысяч запросов. Содержание запрашиваемой информации часто определяется нововведениями в законодательстве и охватывает широкий спектр сведений: от подтверждения трудового стажа, обучения, факта награждения, размера заработной платы до установления продолжительности отпуска и периода нетрудоспособности. Представляемые архивом справки помогают решать жизненно важные для граждан и организаций проблемы: пенсионное обеспечение, подготовку к государственной регистрации недвижимости, подтверждение прав собственности на земельные участки и др.

Директор МКУ
«Архив ПГО»
Н.Н. Осокина