50 лет улице С. Замараева

-A +A

Решением исполнительного комитета Сучанского городского Совета депутатов трудящихся № 521 от 13 октября 1967 года была переменована улица Почтовая в улицу «Семена Замараева».

Эта улица берет начало от самого центра города, от бывшей шахты № 2 и тянется на несколько километров к Каменке.

Семен Алексеевич Замараев родился в 1881 г. в семье разнорабочего – грузчика на Волге. С 10 лет пошел в люди, работал по найму за кусок хлеба, мальчиком на посылках, учеником сапожника. В 1990 г. семья переехала в Баку к старшему сыну Александру, который работал токарем. Он взялся учить токарному делу брата Семена. Одновременно Семен Замараев учился в воскресной школе рабочих, организованной членами РСДРП.

В Баку Замараев познакомился с «Искрой» и посещал кружек искровцев - марксистов и поэтому уже в 1903г. активно участвовал в Бакинской стачке. Во время стачки привлек к себе внимание царской охранки, после чего был уволен с работы и как неблагонадежный попал под надзор полиции. Товарищи посоветовали уехать из Баку. И вот С. А. Замараев подался на Урал и Дальний Восток. В разных местах делал остановки, подрабатывал денег и продолжал путь дальше.

На станции Хилок Забайкальской железной дороги остановился на несколько лет: работал разнорабочим, полюбил девушку, женился, в 1905 г. вступил в члены РСДРП, принимал участие в революционных событиях Забайкалья, вновь попал в список неблагонадежных…

Приехав с женой во Владивосток, устроился токарем в Затонские мастерские. Скоро познакомился с членами большевитского подполья, распостронял большевицкую литературу, революционную пропаганду среди рабочих. К подпольной работе привлек свою жену Пелагею Ивановну.

В 1908 г. в подполье проник повокатор. Многие члены организации были арестованы, в том числе и Замараев. За арестом – 3 года одиночного заключения во Владивостокской тюрьме. В тюрьме Замараев продолжил самообразование. После освобождения - запрет на жительство во Владивостоке. Замараев уехал в Хилок к родным жены. Но работа в Хилке не удовлетворяла, хотелось большего. Он снова во Владивостоке, вновь ведет пропаганду среди рабочих порта и команд ремонтируемых судов. Снова попадает на глаза охранке и во избежание ареста в 1915 г. приезжает на угольные копи. Здесь С. А. Замараев устраивается на работу в ремонтные мастерские токарем, сближается с местными активистами, ведет пропагандистскую работу.

В первые дни после Февральской революции 1917 г. С. А. Замараев один из инициаторов открытых выступлений рабочих за револбционные преоброзования жизни трудового народа. Уже 8 марта 1917 г. на руднике был создан союз горнорабочих. Один из его организаторов – Семен Замараев. Через несколько дней на руднике был избран Совет рабочих депутатов. Первым председателем исполкома Совета стал С. А. Замараев. 20 апреля 1917 г. под его руководством на руднике организационно оформилась первая партийная ячейка.

Весть о победе Великого Октября была получена на руднике 16 (29) ноября 1917 г. В тот же день рудничный Совет рабочих депутатов провозгласил Советскую власть во всех окрестных селах, направил телеграмму В. И. Ленину о признании и поддержке Совета Народных Комиссаров и решений II съезда Советов в Петрограде.

Летом 1918 г. С. А. Замараев в качестве комиссара красногвардейского отряда рудника участвует в боях с белочехами на Уссурийском фронте. После Уссурийского фронта он в Забайкалье, в отрядах Красной гвардии, участвует в боях по разгрому белогвардейских банд и интервентов. Окончание Гражданской войны застало Замараева в Забайкалье. Там же Семен Алексеевич трудился на партийной работе. В 1930 гоу он тяжело заболел – сказались ранения. Ушел на пенсию и поселился на станции Хилок. Умер в 1940 г.

Директор МКУ «Архив ПГО» С. Ю. Михалко