Из истории Южной геологоразведочной партии

-A +A

Из истории образования и становления
Южной геологоразведочной партии

(по документам архивного фонда ЮГРП и газетным публикациям)

Шагнув в 21 век, наш маленький провинциальный городок больше потерял, чем приобрел. От былого благополучия и стабильности (5 действующих шахт, 3 строящихся завода) не осталось и следа. Одновременно закрылись и организации, работающие на градообразующие предприятия (геологические службы, ЦОФ, ПТУ и другие).

В последние годы, в связи со сменой конъюнктуры на мировом рынке, снова возник интерес к такому минеральному сырью, как уголь. Появилась информация о возрождении шахт. А если начнут восстанавливать шахты, вновь задействуют геологические службы. Поэтому хотелось бы напомнить историю образования Южной геологоразведочной партии (ЮГРП).

Геологоразведочная партия треста «Сучануголь» была образована 1 апреля 1954 года на основании приказа Министерства Угольной промышленности СССР № 557 от 31 октября 1952 года. Как значилось в приказе треста «Сучануголь» от 27.03.1954 г. № 90: «Организовать с 1 апреля 1954 года Геологоразведочную партию треста «Сучануголь» на базе геологоразведочных отрядов шахт № 20 и № 10». Партия была создана в связи с тем, что Сучанское месторождение являлось одним из сложных в тектоническом отношении. В результате проведения разведочных работ устанавливалась промышленная ценность отдельных блоков угольных пластов, целесообразность их вскрытия с горных выработок шахт, категорийность запасов каменного угля, а также прирост промышленных запасов угля Сучанского месторождения. Попутно с решением этих задач определялась газоносность угольных пластов и вмещающих пород (чего раньше не делалось) для закладки будущих шахт.

В 1967 году на основании приказа комбината «Приморскуголь» от 17.04.67 г. № 2 Геологоразведочная партия стала подчиняться тресту «Дальвост-шахтогеология», а с 1974 года на основании приказа от 21.02.74 г. № 3 стала называться Южной геологоразведочной партией треста «Дальвостуглеразведка». Партия состояла из производственных участков: горного, подземного бурения, поверхностного бурения; отделов: геологического, камеральной группы, планового, бухгалтерии, отдела кадров; вспомогательных служб: автопарка, строительного участка и др.

Первыми руководителями (как значится в документах по личному составу за 1954 год) были: Сиротюк А. И. - начальник партии (проработал 1954 год), Стрелков В. П. - гл. инженер, ст. геолог - Ведь А. С. , гл. бухгалтер - Никифорова З. В. В 1955 году значился руководителем Король В. И. , который проработал до января 1960 г. , затем был переведен на шахту № 10. Следующим руководителем в геологоразведочной партии был Зайцев Федор Терентьевич: приступил к работе 12.02.60 г. и проработал до 11.11.66 г. (личное дело не сохранилось). В соответствии с приказом треста «Дальвостшахтогеология» от 29. 04. 1967 г. № 1 приступил к своим обязанностям начальника партии Огиенко Сергей Иванович, гл. инженером значился Овчинников О. М. , гл. бухгалтером - Никифорова З. В. , гл. геологом –Кузнецов Г. В.

Из года в год ( как следует из газетных публикаций) геологическая служба наращивала разведку и доразведку запасов топлива на шахтах Партизанска (бывшего Сучана): на шахте «Северная» (ранее шахте № 25/26 , где был сдан в эксплуатацию участок «Малый Медведевский» в 70-е годы), а в 80,90-е годы участки «Каланча», «Желтые пески», участок «Белопадинский» шахты «Авангард» (в последствии ООО «Белопадинское»), участки «Правобережный -2», «Дальний Восток-2» шахты «Нагорная», доразведка запасов угля шахты «Центральная».

Перспектива запасов угля для всех шахт города просматривалась до 100 лет. Весь Партизанский каменноугольный бассейн имеет запасов до 1 миллиарда тонн, разведанные запасы составляют 150 млн. тонн.

В печати неоднократно упоминались лучшие труженики, специалисты ЮГРП: ветераны – Г. В. Кузнецов, Н. И. Главацкая, П. К. Железнов, Герой Социалистического Труда Петр Степанович Крючек; мастера буровых бригад:

Н. А. Лопатин (награжден орденом Трудовой Славы третьей степени), Е. В. Курако, Ф. С. Садыков, П. Н. Девятаев, В. А. Никитенко; геологический отряд под руководством В. Б. Морозова, камеральная группа - В. С. Ломидзе и многие другие… Совместно с ЮГРП тесно работали геофизики, которые предоставляли информацию о структуре угольных пластов, их качестве, свойствах вмещающих пород и т. д. Эта работа велась участком Тавричанской полевой геофизической партии под руководством М. М. Коржова, В. С. Сапунова и других специалистов.

Большой вклад в деятельность ЮГРП внесли ее последние руководители: А. А. Анисимов и Г. М. Яшкин.

Александр Николаевич Анисимов проработал в ЮГРП с 1967 г. сначала в качестве гл. инженера, а с 1971 г. - начальником партии вплоть до ноября 1983 г. Под его руководством внедрялись передовые методы производства, которые в разы повышали производительность бурения: гидроударное бурение, применение алмазных коронок, бескерновое шарошечное бурение, механизация монтажа и демонтажа буровых станков и оборудования.

После окончания Томского политехнического института в августе 1971 г. начал работу в ЮГРП в качестве ст. техника геолога на уч. поля шахты 35 Яшкин Геннадий Михайлович, проработал до ноября 1975 г. (перевод в Горком КПСС). Затем в апреле 1977 г. Яшкин Г. М. снова был назначен старшим геологом ЮГРП, в ноябре 1983 г. - начальником партии и проработал вплоть до ее ликвидации в 1998 году. Имея большой партийный и профессиональный опыт, он многое сделал для предприятия. За период его деятельности улучшились технико-экономические показатели, продолжились поисковые работы в районе бывшей первой шахты – участок «Олений», «Кабаний», на участках «Семеновский» для шахты «Нагорная», «Соболиный» для шахты «Авангард», разведкой на предварительной стадии были закончены «Монакинский» участок, центральный блок Ключевского месторождения. Одновременно решались и социальные задачи: строительство хозспособом 32 кв. жилого дома. Для этих целей на базе ЮГРП были созданы малые предприятия: «Арго», «Ютпирин».

Но грянула «перестройка». В 1997-1998г г. в городе стали закрываться шахты, сократилась добыча угля, практически прекратилось финансирование партии. В 1998 г. решением учредителей треста «Дальвостуглеразведка», на основании приказа от 15.12.97 г. № 64 ЮГРП была ликвидирована.

Вед. Архивист Т. Е. Шестопалова