Пусть помнят все рудник Сучанский

-A +A

Пусть помнят все рудник Сучанский
и тех, кто зажигал в нем звезды на копрах

Вся история города Партизанска связана с угольной промышленностью. Открытое в конце 19 века месторождение углей положило начало образованию Сучанского рудника, которому в 1932 году был присвоен статус города, а в декабре 1972 года город Сучан получил современное его название – Партизанск.

Не случайно в муниципальном архиве Партизанского городского округа почти треть всех фондов, что составляет более 14 тысяч дел, принадлежит предприятиям угольной отрасли: шахтам и предприятиям их обслуживающим.

Сейчас в городе нет действующих шахт, в соответствии с экономической политикой государства они были закрыты, как нерентабельные. Но остались те, кто вкладывал силы и здоровье для процветания города. И потому интерес к документам градообразующих предприятий только возрастает.

Теме развития угольной промышленности города посвящено немало исследований и документов, которые поступают в архив в качестве дипломных работ и попадают в фонд «Коллекция документов по истории города», опубликованные статьи, которые хранятся в подшивках местных газет.

В 2011 году архиву была подарена дипломная работа выпускника ДВГУ Алексея Маклюкова «История развития угольной промышленности Партизанска». Автору удалось подробно изложить тему, со ссылками на источники, с опубликованием редких фотографий: Д. Л. Иванова, горного инженера, возглавлявшего Южно-Уссурийскую горную экспедицию, А. М. Павлова, горного инженера, первого управляющего Сучанским рудником, рабочих Сучанского рудника 1900-х годов, первой подвесной канатной дороги и др.

Большой популярностью у исследователей пользуется сборник документов и материалов РГИА Дальнего Востока «Сучанский Рудник». Документы и материалы», выпущенный в 2002 году, где опубликованы редчайшие документы, например копия рукописного телеграфного бланка управляющего А. М. Павлова о закладке шахт и освящении рудника от 26 декабря 1901 г. Этот день и считается датой открытия шахты № 1.

Часто просматривая документы, узнаешь в них все новые факты, что-то неизведанное и интересное. К примеру, работая с метрическими книгами, нашли запись о смерти и месте захоронения управляющего Сучанским рудником Владимира Николаевича Френца, трагически окончившего жизнь в 1911 году. Изучая документы о партизанском движении, был обнаружен факт из биографии жены командира Партизанского отряда Савицкой Александры Евгеньевны о том, что в 1912 году привезла ее на Дальний Восток жена этого управляющего.

Бывает, что интересные документы в архив поступают и от граждан города, обнаруживших их в своих семейных архивах. Не так давно один из жителей подарил нам раритетное издание. Разбирая семейный архив, обнаружил среди книг старую потрепанную брошюру без обложки. Внимание привлекли фотографии, наклеенные на плотную бумагу и шрифт, характерный дореволюционному времени. Брошюра состоит из двух частей, одна из них напечатана на английском языке под названием «Сучанские казенные каменноугольные копи». Отпечатана в 1921 году в типографии военной академии города Владивостока. Издание заинтересовало исследователей. Здесь даны старые топографические названия рек, окружающих гор и ближайших населенных пунктов, даются характеристики углей, их запасы, описывается способ добычи и транспортировки, перспективы и необходимость капитальных затрат, дана информация о первых двух десятках лет угледобычи на руднике.

Узнав о находке, книгой заинтересовались журналисты местной газеты «Вести», которые и стали ее первыми читателями. По материалам книги в газете от 30 мая 2012 г. была опубликована статья «Каким был Сучанский рудник».

Большая исследовательская работа по документам штаба военизированной горноспасательной части Дальнего Востока была проведена краеведом Георгием Сергеевичем Туровником, который по архивным документам восстановил имена горноспасателей, погибших при авариях на шахтах.

Член клуба «Родовед» Антонов А. А. изучил метрические книги, хранящиеся в архиве, собрал сведения о первых поселенцах, начавших разработку Сучанских каменноугольных копей. По его приглашению, в честь 110 годовщины открытия первой в городе шахты, в 2011 году был приглашен из Соединенных штатов Америки правнук управляющего Сучанским рудником Владимира Николаевича Френца Андрей Балахин с супругой. Фотографии о возложении ими цветов к могиле предка описаны и хранятся в архиве в фонде «Коллекция документов по истории города».

Попал в эту коллекцию и альбом фотодокументов, подаренный архиву об Углекаменском строительном управлении, где запечатлены моменты строительства надшахтных сооружений, жилых домов, садов и школ для детей шахтеров, профилактория, фотографии передовиков-строителей, чьими руками построен город.

Есть в коллекции и фотографии недавно открытого в городе памятника «Шахтерской славы», установленного в сквере средней школы № 2. В День шахтера сюда приходят жители для возложения цветов, и просто вспомнить тех, кому город обязан своим происхождением.

Пока есть архивные документы, рассказывающие о развитии угольной промышленности города, о самоотверженном труде шахтеров, наших земляков, не забудутся имена тех, кто зажигал когда - то звезды на шахтовых копрах, и кто знает, может в недалеком будущем, эти звезды еще загорятся в ночном городе, как символ надежды на стабильность и благополучие.

Директор МКУ «Архив ПГО»
Н. Н.Осокина