Информируем граждан о повышении бдительности в случае возникновения террористических угроз.

-A +A

Информируем граждан о повышении бдительности в случае возникновения террористических угроз.

 ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ: 

К террористическому акту невозможно подготовиться заранее. Его можно попытаться предотвратить или минимизировать его последствия. Следует проявлять особую осторожность на многолюдных мероприятиях с тысячами участников, в развлекательных заведениях, супер-маркетах. Обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Сообщайте обо всем подозрительном сотрудникам правоохранительных органов. Рекомендуем добиться от руководства ТСЖ, ЖКХ, управляющей вашим домом компании укрепления входов в подвалы и на чердаки, установить домофон, освободить лестничные клетки и коридоры от загромождающих предметов. Обращайте особое внимание на появление незнакомых лиц и автомобилей, разгрузку мешков и ящиков; При обнаружении брошенного, разукомплектованного, длительное время не эксплуатирующегося транспорта сообщайте об этом в правоохранительные органы. Никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой багаж без присмотра. Обменяйтесь номерами телефонов, адресами электронной почты с членами вашей семьи, родственниками, знакомыми. Определите место встречи, где вы сможете встретиться с членами вашей семьи в экстренной ситуации; В случае эвакуации, возьмите с собой набор предметов первой необходимости и документы; Всегда узнавайте, где находятся резервные выходы из помещения. Старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошло. 

РОДИТЕЛИ! Самым лучшим способом обучения детей всегда был собственный пример. Если вы внимательны к собственной безопасности, то и ребенок будет повторять те же действия. Если хотите научить ребенка правилам безопасности, прежде всего, сами выполняйте их. Прежде чем открыть дверь, нужно узнать, кто за ней находится, ведь ребенок никогда не выполнит это требование, если вы сами не будете четко это выполнять. 

ОБНАРУЖЕНИЕ ПОДОЗРИТЕЛЬНОГО ПРЕДМЕТА, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ВЗРЫВНЫМ УСТРОЙСТВОМ

В последнее время часто отмечаются случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами. Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п. Подобные предметы обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и общественных местах. РОДИТЕЛИ! Именно вы отвечаете за жизнь и здоровье ваших детей. Будьте бдительны, научите бдительности своих детей. Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПРИ ИХ ОБНАРУЖЕНИИ? КАКИЕ ДЕЙСТВИЯ ПРЕДПРИНЯТЬ?

Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту). Если вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде своего дома, узнайте у соседей, не принадлежит ли он им. Если владелец не установлен - немедленно сообщите о находке в отделение полиции. Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении (у себя на работе), немедленно сообщите о находке администрации или охране.

ВО ВСЕХ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СЛУЧАЯХ: Не предпринимайте самостоятельно никаких действий (не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте) с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами - это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям; Зафиксируйте время обнаружения предмета; Постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки; Обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы (помните, что вы являетесь очень важным очевидцем).

ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ОБ ЭВАКУАЦИИ:

Сообщение об эвакуации может поступить не только в случае обнаружения взрывного устройства и ликвидации последствий террористического акта, но и при пожаре, стихийном бедствии и т.п. Получив сообщение от представителей властей или правоохранительных органов о начале эвакуации, соблюдайте спокойствие и четко выполняйте их команды.

ЕСЛИ ВЫ НАХОДИТЕСЬ В КВАРТИРЕ, ВЫПОЛНИТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ:

Возьмите личные документы, деньги, ценности; Отключите электричество, воду и газ; Окажите помощь в эвакуации пожилых и тяжело больных людей; Обязательно закройте входную дверь на замок - это защитит квартиру от возможного проникновения мародеров. 

РОДИТЕЛИ! Расскажите своим детям, как они должны действовать при получении сообщения об эвакуации в ваше отсутствие. Разместите информацию с телефонами экстренных служб, своими телефонами, телефонами родственников в доступном для ребенка месте.

ЕСЛИ ВЫ НАХОДИТЕСЬ НА РАБОТЕ: Внимательно осмотрите свое рабочее место с целью выявления предметов, оставленных не Вами. Возьмите личные вещи, документы, деньги и ценности, с которыми Вы в этот день пришли на работу; Окажите помощь в эвакуации, нуждающимся в ней; Отключите электроприборы. О каждом выявленном Вами постороннем предмете немедленно сообщите сотруднику службы безопасности или сотруднику правоохранительных органов. Не допускайте паники, истерики и спешки. Помещение покидайте организованно. Возвращайтесь в покинутое помещение только после разрешения ответственных лиц. Помните, что от согласованности и четкости ваших действий будет зависеть жизнь и здоровье многих людей. 

ПОВЕДЕНИЕ В ТОЛПЕ: Террористы часто выбирают для атак места массового скопления народа. Помимо собственно поражающего фактора террористического акта, люди гибнут и получают травмы еще и в результате давки, возникшей вследствие паники. Необходимо помнить следующие правила поведения в толпе: Избегайте больших скоплений людей. Не присоединяйтесь к толпе, как бы ни хотелось посмотреть на происходящие события. Если оказались в толпе, позвольте ей нести вас, но попытайтесь выбраться из неё. Глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена. Стремитесь оказаться подальше от высоких и крупных людей, людей с громоздкими предметами и большими сумками. Любыми способами старайтесь удержаться на ногах. Не держите руки в карманах. Двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на цыпочки. Если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять. Если вы упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги. При этом не опирайтесь на руки (их отдавят либо сломают). Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Обретя опору, "выныривайте", резко оттолкнувшись от земли ногами. Если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок. 

РОДИТЕЛИ! Объясните вашим детям, что присоединяться к толпе «ради интереса», чтоб посмотреть на происходящие события - опасно. В случае если вы оказались в толпе с ребенком, постарайтесь, прежде всего, взять его на руки, приподнять, чтоб избежать его падения и получения травм. По возможности, расстегните ворот одежды ребенка, снимите с него шарф, косынку. Осмотритесь, после чего двигайтесь с ребенком, стремясь выбраться из толпы. 

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПРИ СОВЕРШЕНИИ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО АКТА ЗАХВАТ В ЗАЛОЖНИКИ:

Любой человек по стечению обстоятельств может оказаться заложником у террористов, в этом случае ваша жизнь становится предметом торга для террористов. Захват может произойти в транспорте, в учреждении, на улице, в квартире. Если вы оказались в заложниках, знайте - вы не одни, специалисты уже спешат к вам на помощь. 

ПОМНИТЕ: ВАША ЦЕЛЬ – ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ. РЕКОМЕНДУЕМ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СЛЕДУЮЩИХ ПРАВИЛ ПОВЕДЕНИЯ: Неожиданное движение или шум могут повлечь жестокий отпор со стороны террористов. Не допускайте действий, которые могут спровоцировать террористов к применению оружия и привести к человеческим жертвам; Будьте готовы к применению террористами повязок на глаза, кляпов, наручников или веревок; Переносите лишения, оскорбления и унижения, не смотрите преступникам в глаза (для нервного человека это сигнал к агрессии), не ведите себя вызывающе; Не пытайтесь оказывать сопротивление, не проявляйте ненужного героизма, пытаясь разоружить бандита или прорваться к выходу или окну; Если вас заставляют выйти из помещения, говоря, что вы взяты в заложники, не сопротивляйтесь. При необходимости выполняйте требования преступников, не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной, старайтесь не допускать истерики и паники; В случае когда необходима медицинская помощь, говорите спокойно и кратко, не нервируя бандитов, ничего не предпринимайте, пока не получите разрешения. Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тематику разговоров и т.п. Помните, что получив сообщение о вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и предпримут все необходимое для вашего освобождения. Если вас захватили в качестве заложника, помните, что ваше собственное поведение может повлиять на обращение с вами. Сохраняйте спокойствие и самообладание. Не сопротивляйтесь. Это может повлечь еще большую жестокость. При наличии проблем со здоровьем, убедитесь, что Вы взяли с собой необходимые лекарства, сообщите охранникам о проблемах со здоровьем, при необходимости просите об оказании медицинской помощи или предоставлении лекарств. Будьте готовы объяснить наличие у Вас каких-либо документов, номеров телефонов и т.п. Не давайте ослабнуть своему сознанию. Постоянно тренируйте память: вспоминайте исторические даты, фамилии знакомых людей, номера телефонов и т.п. Насколько позволяют силы и пространство помещения занимайтесь физическими упражнениями. Если Вам дали возможность поговорить с родственниками по телефону, держите себя в руках, не плачьте, не кричите, говорите коротко и по существу. Попробуйте установить контакт с охранниками. Объясните им, что Вы тоже человек. Покажите им фотографии членов Вашей семьи. Не старайтесь обмануть их. Если охранники на контакт не идут, разговаривайте как бы сами с собой, читайте вполголоса стихи или пойте. Обязательно ведите счет времени, отмечая с помощью спичек, камешков или черточек на стене прошедшие дни. Если вы оказались запертыми в каком-либо помещении, то постарайтесь привлечь чье-либо внимание. Для этого разбейте оконное стекло и позовите на помощь, при наличии спичек подожгите бумагу и поднесите ближе к пожарному датчику и т.п.  

РОДИТЕЛИ! Если в момент захвата в заложники с вами оказались дети, найдите для них безопасное место, постарайтесь закрыть их от случайных пуль, по возможности находитесь рядом с ними. Помните, что дети в еще большей степени нуждаются в этот момент в вашей заботе и защите. Необходимость заботы о детях поможет и им, и вам отвлечься от пагубно действующих на психику мыслей о случившемся с вами. 

МКУ по делам ГОЧС ПГО