Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратурой подготовлен материал о результатах рассмотрения мер прокурорского реагирования по фактам выявленных нарушений природоохранного законодательства в деятельности хозяйствующих субъектов

-A +A

Нарушения природоохранного законодательства послужили основанием для принятия комплекса мер прокурорского реагирования

                Проведенной Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратурой по обращениям жителей Спасского района Приморского края проверкой исполнения требований природоохранного и санитарного законодательства, в деятельности организации, осуществляющей эксплуатацию свинокомплекса на территории Спасского района Приморского края, выявлены нарушения требований водного законодательства, законодательства об отходах производства и потребления.

         Выявленные в ходе проверочных мероприятий нарушения: складирование отходов производства и потребления в местах накопления отходов, не соответствующих требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, размещение отходов производства и потребления в водоохраной зоне водного объекта, послужили основанием для вынесения в отношении ООО «Приморский бекон» и генерального директора юридического лица постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 8.2 и части 1 статьи 8.42 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

         По результатам рассмотрения материалов дел об административных правонарушениях, Управлением Росприроднадзора по Приморскому краю приняты решения о привлечении к административной ответственности в виде штрафов на юридическое лицо в размере 250 000 рублей, 200 000 рублей, на должностные лица в размере 10 000 рублей, 30 000 рублей, соответственно.

         Решениями Спасского районного суда и Приморского краевого суда принятые Управлением Росприроднадзора по Приморскому краю решения о привлечении юридического лица и должностного лица к административной ответственности в виде штрафов оставлены без изменения.

         Кроме того, выявлен факт нарушения природоохранного законодательства, выразившийся в снятии, перемещении и складировании в бурты плодородного слоя почвы на земельном участке из земель сельскохозяйственного назначения, используемом обществом на праве аренды. В результате незаконных действий обществом причинен вред окружающей среде в размере свыше 13 млн. рублей.

         Решением Спасского районного суда Приморского края от 23.06.2018 года исковые требования Владивостокского межрайонного природоохранного прокурора о взыскании с ООО «Приморский бекон» в счет муниципального образования ущерба в размере 13 млн. рублей удовлетворены в полном объеме, кроме того, на общество возложена обязанность по проведению мероприятий по рекультивации земельного участка площадью свыше 10 тыс. кв. м в течении 2-х лет со дня вступления решения суда в законную силу.

         Решение Спасского районного суда вступило в законную силу 16 января 2018 года после рассмотрения апелляционной жалобы ответчика в Приморском краевом суде.