Знай свой ВИЧ-статус

-A +A

Как определяется ВИЧ в крови? Этот вопрос у многих вызывает интерес. В головах обыкновенных людей уже давно и прочно закрепилось мнение, что ВИЧ и СПИД — это два разных названия одного и того же. Здесь кроется небольшая ошибка. ВИЧ — причина, а СПИД — следствие, хотя эти понятия, безусловно, родственные. СПИД — состояние организма человека, вызванное вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Медицина прикладывает массу усилий, чтобы найти способ борьбы с этим страшным заболеванием.

В Российской Федерации действует «Государственная стратегия противодействия распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Стратегия является основой для организации деятельности и взаимодействия органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, государственных и социально-ориентированных некоммерческих организаций по противодействию распространения ВИЧ-инфекции. Основной целью Стратегии является предупреждение развития эпидемии, связанной с распространением ВИЧ-инфекции на территории РФ, путем снижения числа новых случаев заражения ВИЧ и снижения смертности от ВИЧ/СПИДа.

Важную роль в борьбе с ВИЧ-инфекцией выполняет своевременная диагностика заболевания. Делать тест на ВИЧ нужно регулярно: это дает возможность вовремя выявить заболевание и вовремя начать лечение. Благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ-инфекцией можно сохранить качество жизни при условии соблюдения рекомендаций врача и правил безопасного поведения. Антиретровирусное лечение уже способно перевести ВИЧ-инфицирование в категорию хронического заболевания, а это значит, что больные получают шанс на долгую жизнь.

Единственным условием пока остается постоянный прием антиретровирусных медицинских препаратов, точно так же, как это делают больные сахарным диабетом с инъекциями инсулина. С дальнейшим продвижением исследований все меньшее количество ВИЧ-положительных людей доводят недуг до состояния СПИДа.

Статус ВИЧ-инфицированного сегодня вполне обыкновенный диагноз, не из приятных, но знать его нужно, чтобы защитить себя и окружающих.

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г.Партизанске