Памятка жителю Партизанского городского округа «Опасно змеи»

-A +A

«Опасно змеи»

Ядовитые змеи не так агрессивны

Ядовитые змеи не так агрессивны, как приписывает народная молва. Яд необходим им для умерщвления добычи и для защиты, а не для ежедневных «покушений» на людей. Змея не рождается с программой догнать и покусать как можно больше людей. Как добыча, мы ей совсем не интересны, мы слишком большие. Более того, это змея опасается того, что мы можем съесть ее, как это делают медведи, барсуки, кабаны и другие звери. Поэтому по возможности змея попытается скрыться. Кусает змея только в случае, когда чувствует себя «загнанной в угол».

В Приморском крае виды змей, укус которых смертельно опасен, не имеются. Всего в Приморском крае достоверно встречается 10 видов «гадов», из них только три ядовитых.

Как распознать ядовитых змей

Основные их внешние отличия от неядовитых змей Приморья – вертикальный зрачок, треугольная форма головы и ямки на передней части морды (недаром эти рептилии относятся к ямкоголовым змеям). Щитомордники в момент опасности стучат кончиком хвоста о землю, хотя «погремушки», не имеют. Восточный (уссурийский) щитомордник отличается от каменистого более мелкими размерами, наличием по бокам туловища парных круглых эллиптических пятен, окраской в темные тона — верхняя сторона тела грязновато-бурая или коричневая разной интенсивности, иногда почти черная.

Как вести себя при встрече со змеей

При встрече со змеей необходимо соблюдать определенные правила. Если щитомордник полагает, что остался незамеченным, он будет лежать неподвижно, пока вы не пройдете мимо. При этом бывают случаи, что змея не реагирует на человека, находясь даже в 5-10 см от его ноги. Но если змея посчитает, что ее заметили и ей угрожает опасность, то она начинает «предупреждать» о своем присутствии шипением и частым постукиванием кончиком хвоста, принимает S-образную форму.

Щитомордник делает несколько ложных выпадов, пугая человека, но не собираясь растрачивать яд впустую. Поэтому наиболее простой вариант – обойти змею стороной. Следом она не погонится. Если же необходимо пройти к тому месту, где она лежит, достаточно отогнать змею длинным прутиком, не приближаясь к ней при этом. Иначе рептилия будет чувствовать себя загнанной «в угол», и вы спровоцируете нападение.

Ни в коем случае не пытайтесь потрогать змею руками или схватить ее – тогда она уж точно укусит.

Остерегайтесь совать руки в скалистые щели, в заросли густой травы, под коряги и развалины. В сельской местности в лесу , необходимо носить высокую обувь из толстой кожи или полимера, путь перед собой — проверять толстой длинной палкой, проводя ей по поверхности земли. При перемещениях по местности надо громко топтать по земле, создавая больше вибраций — змеи уйдут из такого места.

При перемещениях ночью и в сумерках надо быть максимально осторожным — большинство змей именно в этот период наиболее активны (разумеется, в теплое время года).

При случайном укусе ядовитой змеи

Нельзя:

  • Накладывать жгут при укусе. На конечность и так действует яд, если нарушить её кровоснабжение, то конечность может омертветь в течение нескольких минут. После снятия жгута продукты распада тканей отравят организм намного сильнее змеиного яда.
  • Прижигать место укуса. Вы сожжете ткани, а эффекта никакого не получите.
  • Разрезать место укуса — в итоге инфицируете рану, а польза от этого нулевая.
  • Употреблять алкоголь. На почки и печень в этот момент и так идет мощная нагрузка.
  • Прикладывать траву, землю и прочие подобные вещи — занесёте столбняк, и только.
  • Вводить в зону укуса различных кислот и щелочей. Все эти средства не разрушают яда и не ослабляют его действия на организм, а наоборот — усиливают некротизацию тканей и тяжесть состояния пострадавшего.

Необходимо:

  • Если змея укусила вас сквозь одежду, снять ее и осмотреть: бывает так, что весь яд змея впрыскивает в толщу одежды; далее осмотреть кожные покровы — на них также могут быть капли яда, которые необходимо быстро и аккуратно удалить, предотвратив контакт яда с повреждёнными кожными покровами.
  • Если произошел реальный укус, следует как можно быстрее раскрыть ранку надавливанием пальцев сбоку и, при отсутствии во рту открытых кровоточащих ранок, начать энергичное отсасывание яда ртом, периодически сплевывая кровянистую жидкость. Отсасывать яд следует в течение нескольких минут беспрерывно, что позволит ударить из организма пострадавшего значительную часть введенного яда. Эта мера эффективна только в том случае, если ее начать применять в первые 1-2 минуты после укуса! Вместо отсасывания можно попытаться выдавить яд в ПЕРВЫЕ секунды после укуса.
  • Принять любой противоаллергический препарат во избежание аллергического шока (супрастин, демидрол или их аналоги) и постараться находиться в состоянии покоя. ВСЕГДА берите с собой, выезжая «на природу», противоаллергический препарат.
  • Обязательно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, т.к. врачебный контроль необходим в силу различной индивидуальной восприимчивости людей к змеиному яду.
    Кстати, несмотря на относительную частоту укусов змеями на территории России, вероятность смертельного исхода очень невысока и составляет менее 1%. В то же время процент смертельного исхода значительно выше среди ужаленных пчелами, осами и шершнями.
  • Следует принимать много жидкости, лучше молока или других молочных продуктов. При отсутствии такового подойдет обильное теплое и сладкое питье, например, не крепкий чай (от кофе лучше отказаться).
  • Обездвижить укушенную конечность, как при переломах (правило двух суставов — наложение транспортной шины так, чтобы она захватывала не менее двух суставов, соседних с местом перелома). Желательно, чтобы и сам пострадавший не носился с криками ужаса, размахивая руками. Показан полный покой.
  • При обычном случае опухоль в месте укуса спадет через 5-7 дней. Возможны небольшие гематомы и точечные кровоизлияния в месте укуса. Так как укусы щитомордника не относятся к группе особо опасных, т.е. влекущих за собой смерть, специальная сыворотка по этой группе змей учеными даже не разрабатывалась. Единственную опасность представляет собой возможность развития аллергического шока (до летального исхода) вследствие индивидуальной восприимчивости человека. Также необходимо быть осторожным людям, с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями и обязательно держать при себе необходимые «сердечные» препараты.

Абсолютно любой биологический вид на Земле следует приумножать и охранять и тем самым сохранять баланс в экосистемах. Наши змеи – неоценимые помощники в борьбе с грызунами и, следовательно, болезнями, которые эти животные переносят. Змеиный яд активно используется в фармакологии. Соблюдая элементарную осторожность, человек может быть спокоен за свое здоровье на отдыхе. Нам обязательно нужно научиться жить в мире с этими рептилиями, и не уничтожать их из суеверного страха.

Чтобы избавиться от змеи на участке, вам нужно:

  1. Избавиться от змей на участке можно попробовать и с помощью магазинных химических средств, отведав которое, змея через некоторое время погибает.
  2. Змеи не любят шум, поэтому избавиться от них на участке можно при помощи шуршащей пленки развешенной по периметру на столбиках возле самой земли, так как звук по воздуху они не услышат из-за неразвитости слуха. Почувствовав колебания, змеи предпочтут место поспокойнее. Можно использовать вертушки, которые используют в борьбе с кротами. От вибрации бегут не только кроты.
  3. Очистите участок от сорняков, покосите максимально низко всю траву, уберите прошлогоднюю листву, не оставляйте на участке кучей прополотую траву.
  4. Избавьтесь от кротов, мышей, крыс, лягушек и других мелких пресмыкающихся и грызунов, так как змеи любят ими питаться.
  5. Если имеется ненужная резина, спалите ее. Запах жженой резины и золы змеям на участке не нравится.
  6. По периметру участка весной для профилактики проведите обработку почвы селитрой, аммофоской или садовыми гербицидами. Если возле вашего приусадебного участка имеется какой-то заброшенный соседский участок, то раскидайте по нему тряпки, смоченные в том препарате, который будете использовать для борьбы со змеями.
  7. В землю еще можно углубить раздавленные нафталиновые шарики, которые обычно есть в новой обуви. Змеи также не любят запах овцы, поэтому веревочки из необработанной овечьей шерсти, развешенные повсюду помогут избавиться от змей на участке. На соседских заброшенных участках профилактику требуется проводить каждый месяц.
  8. Если на участке есть детская песочница, то на расстоянии 2-3 м от нее по всему периметру почву обработать гербицидами или селитрой.

В случае обнаружения змеи в помещении или на территории можно обратиться по телефону 8(423) 242-86-66 или 8(423) 278-20-62 это номер телефона серпентолога (специалист по отлову змей) Виктор Юрьевич Летвинцев. Услуга серпентолога платная!