Порядок проведения конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы

-A +A

Решением Думы Партизанского городского округа от 21 декабря 2012 года № 471 принято Положение о конкурсе на замещение вакантной должности муниципальной службы в Партизанском городском округе, устанавливающее порядок и условия проведения вышеназванного конкурса.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОНКУРСЕ НА ЗАМЕЩЕНИЕ ВАКАНТНОЙ ДОЛЖНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ В ПАРТИЗАНСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ

 

Статья 1. Общие положения

1. Настоящее Положение о конкурсе на замещение вакантной должности муниципальной службы в Партизанском городского округе (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 02 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», Законом Приморского края от 04 июня 200 года № 82-КЗ «О муниципальной службе в Приморском крае», Уставом Партизанского городского округа и определяет порядок и условия проведения конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы в органах местного самоуправления Партизанского городского округа, аппарате избирательной комиссии Партизанского городского округа (далее - вакантная должность муниципальной службы), а также порядок формирования конкурсной комиссии.

2. Конкурс на замещение вакантной должности муниципальной службы может проводиться в целях обеспечения конституционного права граждан Российской Федерации, граждан иностранных государств - участников международных договоров Российской Федерации, в соответствии с которыми иностранные граждане имеют право находиться на муниципальной службе (далее - граждане), на равный доступ к муниципальной службе, а также право муниципальных служащих на должностной рост на конкурсной основе.

3. Конкурс на замещение вакантной должности муниципальной службы может объявляться на высшие должности (за исключением замещаемых по срочному трудовому договору на период исполнения полномочий лица, замещающего выборную должность), главные, ведущие, старшие, младшие должности муниципальной службы по решению руководителя соответствующего органа местного самоуправления Партизанского городского округа, аппарата избирательной комиссии Партизанского городского округа при наличии вакантной должности муниципальной службы и отсутствии резерва муниципальных служащих для ее замещения.

 

Статья 2. Участники конкурса

1. Право на участие в конкурсе на замещение вакантной должности муниципальной службы имеют граждане, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие установленным законодательством Российской Федерации о муниципальной службе квалификационным требованиям к вакантной должности муниципальной службы.

2. Муниципальный служащий вправе на общих основаниях участвовать в конкурсе на замещение вакантной должности муниципальной службы  независимо от того, какую должность он замещает на период проведения конкурса, при отсутствии обстоятельств, указанных в статье 13 Федерального закона от 02 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» в качестве ограничений, связанных с муниципальной службой.

3. Граждане, изъявившие желание участвовать в конкурсе, представляют представителю нанимателя (работодателю):

1) личное заявление в свободной форме с просьбой допустить к участию в конкурсе;

2) собственноручно заполненную и подписанную анкету по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации, с приложением фотографии размером 3 см x 4 см;

3) копию паспорта (паспорт предъявляется лично по прибытии на конкурс);

4) копию трудовой книжки (за исключением случаев, когда служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые) или иные документы, подтверждающие трудовую (служебную) деятельность гражданина;

5) документы, подтверждающие необходимое профессиональное образование, стаж работы и квалификацию;

6) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, за исключением случаев, когда трудовой договор (контракт) заключается впервые;

7) свидетельство о постановке физического лица на учет в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации;

8) документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

9) заключение медицинского учреждения об отсутствии заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную службу;

10) сведения о полученных им доходах за год, предшествующий году поступления на муниципальную службу, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов его семьи в случае, если гражданин претендует на замещение должности муниципальной службы, включенной в перечень;

11) иные документы, предусмотренные федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

 

Статья 3. Условия проведения конкурса

1. Конкурс проводится в два этапа. На первом этапе орган местного самоуправления Партизанского городского округа, аппарат избирательной комиссии Партизанского городского округа не позднее чем за 20 дней до дня начала проведения первого этапа конкурса публикует в газете «Вести» и размещает на официальном сайте органа местного самоуправления Партизанского городского округа, аппарата избирательной комиссии Партизанского городского округа объявление о приеме документов для участия в конкурсе, указывает наименование вакантной должности муниципальной службы, требования, предъявляемые к претенденту на замещение этой должности, место, время приема документов, подлежащих представлению в соответствии с частью 3 статьи 2 настоящего Положения, срок, до истечения которого принимаются указанные документы, условия проведения конкурса, порядок определения победителя, проект трудового договора, дату, время и место проведения конкурса, а также сведения о лице, ответственном за предоставление подробной информации о конкурсе (фамилия, имя, отчество, должность, телефон, факс, электронная почта, электронный адрес сайта).

На официальном сайте органа местного самоуправления Партизанского городского округа, аппарата избирательной комиссии Партизанского городского округа помимо информации, указанной в абзаце 1 части 1 настоящей статьи, размещается следующая информация о конкурсе: условия прохождения муниципальной службы, ограничения и запреты связанные с муниципальной службой, другие информационные материалы.

2. Кадровая служба (специалист по кадровой работе) соответствующего органа местного самоуправления Партизанского городского округа, аппарата избирательной комиссии Партизанского городского округа, на замещение должности в которых объявлен конкурс, обеспечивает гражданину, изъявившему желание участвовать в конкурсе, возможность получения документов, необходимых для участия в конкурсе.

3. Достоверность сведений, представленных гражданином на имя представителя нанимателя (работодателя), подлежит проверке. Передача и обработка персональных данных осуществляются с письменного согласия гражданина.

4. Гражданин Российской Федерации (муниципальный служащий) не допускается к участию в конкурсе в случае несоответствия квалификационным требованиям к вакантной должности муниципальной службы, а также в связи с ограничениями, установленными законодательством Российской Федерации о муниципальной службе, для поступления на муниципальную службу и ее прохождения.

5. Несвоевременное предоставление документов, предоставление их не в полном объеме или с нарушением оформления являются основанием для отказа гражданину в их приеме.

6. Решение о дате, месте и времени проведения второго этапа конкурса принимается представителем нанимателя (работодателем) после проверки достоверности сведений, представленных претендентами на замещение вакантной должности муниципальной службы.

В случае установления в ходе проверки обстоятельств, препятствующих поступлению гражданина на муниципальную службу, он информируется в письменной форме представителем нанимателя (работодателем) о причинах отказа на участие в конкурсе.

Претендент на замещение вакантной должности муниципальной службы, не допущенный к участию в конкурсе, вправе обжаловать это решение в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. Представитель нанимателя (работодатель) не позднее чем за 10 дней до начала второго этапа конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы направляет сообщения о дате, месте и времени его проведения гражданам (муниципальным служащим), допущенным к участию в конкурсе (далее - кандидаты).

При проведении конкурса кандидатам гарантируется равенство прав в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

8. Если в результате проведения конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы не были выявлены кандидаты, отвечающие квалификационным требованиям к вакантной должности муниципальной службы, на замещение которой он был объявлен, представитель нанимателя (работодатель) может принять решение о проведении повторного конкурса.

 

Статья. 4 Порядок формирования конкурсной комиссии

1. Состав конкурсной комиссии формируется представителем нанимателя (работодателем) самостоятельно таким образом, чтобы была исключена возможность возникновения конфликтов интересов, которые могли бы повлиять на принимаемые конкурсной комиссией решения.

В состав конкурсной комиссии входят представитель нанимателя (работодателя) органа местного самоуправления Партизанского городского округа, аппарата избирательной комиссии Партизанского городского округа и (или) уполномоченные им муниципальные служащие (в том числе из структурного подразделения, на должность которого проводится конкурс на замещение вакантной должности муниципальной службы, подразделения по вопросам муниципальной службы и кадров, юридического (правового) отдела). Для целей исключения конфликта интересов в состав конкурсной комиссии могут включаться депутаты Думы Партизанского городского округа, представители общественных организаций Партизанского городского округа, служащие иных органов местного самоуправления Партизанского городского округа, представитель (представители) научных организаций и образовательных учреждений среднего, высшего и дополнительного профессионального образования, деятельность которых связана с муниципальной службой.

2. Состав конкурсной комиссии устанавливается в количестве семи человек.  В состав комиссии входят:

1) председатель комиссии;

2) секретарь комиссии;

3) иные члены комиссии.

Персональный состав конкурсной комиссии определяется правовым актом органа местного самоуправления Партизанского городского округа, аппарата избирательной комиссии Партизанского городского округа.

 

Статья 5. Порядок проведения конкурса

1. Конкурс заключается в оценке профессионального уровня кандидатов на замещение вакантной должности муниципальной службы, их соответствия квалификационным требованиям к этой должности.

При проведении конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы конкурсная комиссия оценивает кандидатов на основании представленных ими документов об образовании, прохождении муниципальной или государственной службы, осуществлении другой трудовой деятельности, а также на основе конкурсных процедур с использованием непротиворечащих федеральным законам и другим нормативным правовым актам Российской Федерации методов оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов, включая индивидуальное собеседование, анкетирование, проведение групповых дискуссий, написание реферата или тестирование по вопросам, связанным с выполнением должностных обязанностей по вакантной должности муниципальной службы, на замещение которой претендуют кандидаты.

2. При оценке профессиональных и личностных качеств кандидатов конкурсная комиссия исходит из соответствующих квалификационных требований к вакантной должности муниципальной службы и других положений должностной инструкции по этой должности, а также иных положений, установленных законодательством Российской Федерации о муниципальной службе.

3. Заседания конкурсной комиссии проводятся при наличии не менее двух кандидатов. При наличии менее двух кандидатов конкурс считается несостоявшимся. Заседание конкурсной комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от общего числа ее членов. Решения конкурсной комиссии по результатам проведения конкурса принимаются открытым голосованием, простым большинством голосов ее членов, присутствующих на заседании.

При равенстве голосов решающим является голос председателя конкурсной комиссии.

 

Статья 6. Результаты конкурса

1. Решение конкурсной комиссии принимается в отсутствие кандидатов.

2. Результаты голосования конкурсной комиссии оформляются решением о рекомендации к назначению кандидата на вакантную должность муниципальной службы, которое подписывается председателем, секретарем и членами комиссии, принимавшими участие в заседании.

3. По результатам конкурса издается акт представителя нанимателя (работодателя) о назначении одного из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией, на вакантную должность муниципальной службы.

4. Кандидатам, участвовавшим в конкурсе, сообщается о результатах конкурса в письменной форме в течение 10 дней со дня его завершения. Информация о результатах конкурса также размещается на официальном сайте органа местного самоуправления Партизанского городского округа, аппарата избирательной комиссии Партизанского городского округа.

5. Кандидат вправе обжаловать решение конкурсной комиссии в соответствии с законодательством Российской Федерации.